Как не удивительно, всемирным достоянием может быть не только что-то материальное и крайне ценное. Французский багет тому подтверждение, ведь он смог стать культурным наследием ЮНЕСКО. Это действительно удивительный факт. Поэтому кулинария “101 Рецепт” очень гордится тем, что в нашем ассортименте такая выпечка тоже имеется. Попробуем разобраться откуда она появилась и как стала популярной.
Легенды и мифы
Достоверной задокументированной информации о том, как именно возник такой необычный хлеб, к сожалению нет. Но вместо этого достаточно интересных историй. Какие из них правда, а какие выдумка, уже никто не вспомнит и не сможет определить. А в нашей статье мы собрали самые популярные версии.
Как только появился этот тонкий и румяный батон, сочетающий в себе нежную пористую структуру и хрустящую корочку, некоторые заметили определенное сходство с венскими булочками. А потому и по сей день есть те, кто придерживается мнения, что багет придумали на самом деле австрийцы, а уже позже он стал популярен в Париже, да и во всей Франции.
Еще одна легенда гласит, что во время строительства парижского метрополитена между работниками часто вспыхивали конфликты и драки, которые при использовании холодного оружия могли закончиться весьма плачевно. Тогда было принято решение все острые предметы, в частности ножи для резки хлеба, у работников изъять, а форму батона сделать такой, чтобы ее можно было легко ломать руками. Говорят, что именно из этого мифа возникла традиция багет разламывать, а не нарезать.
Кто-то даже считает, что такой хлеб появился в период правления Наполеона. Якобы во время военных действий для длительных переходов солдатам выдавали такой паек. Но эта теория довольно сомнительная, ведь структура багета не предполагает его длительную транспортировку, да нести его было явно неудобно.
Как видите, вариантов возникновения французского багета не так уж и мало, вот такой это популярный продукт.
Что входит в состав?
Не смотря на внешнюю утонченность и кажущийся на первый взгляд шик, готовить такой хлеб очень просто. В его состав входит минимум ингредиентов. Основные из них - пшеничная мука высшего сорта, закваска, солод, дрожжи, соль, вода. Если добавить немного души и старания, то багет можно испечь даже дома.
Но если вам некогда или вы не уверены, что результат оправдает ваши ожидания, готовый свежий багет вы всегда можете купить в одном из фирменных магазинов сети кулинарий “101 Рецепт”. Такая выпечка в сочетании с сыром или шоколадной пастой станет прекрасным дополнением к завтраку или перекусу на работе. Однажды попробовав этот хлеб, вы навсегда внесете его в список ваших фаворитов.