Влияние специй и приправ на вкус и пользу блюд: гид по использованию

Содержание

    Здоровое питание – это не только сбалансированный рацион, но и обилие пряностей. Различные специи помогают сделать блюда ароматнее, пикантнее и полезнее. Что же скрывается за яркими красками приправ, и почему их рекомендуют добавлять в процессе приготовления.

    Уникальный состав, подаренный природой

    Самая главная ценность натуральных ингредиентов заключается в их особенном составе. Все специи помимо приятного оригинального вкуса имеют еще и ряд полезных свойств, которые заложены в них природой. Об этом мы и расскажем подробнее.

    Отличие пряностей от овощей и фруктов в том, что они имеют высокое содержание активных веществ растительного происхождения, в частности эфирные масла и алкалоиды. Благодаря своим уникальным формулам они способны оказывать иммуностимулирующее действие, помогая бороться с простудами и вирусами. К таким добавкам можно отнести сушеный лук и чеснок, а также имбирь, который добавляют не только в рыбу и мясо, но и в чай. Кроме того противовоспалительным действием обладают куркума и горчица, которые прекрасно подходят для создания соусов и маринадов.

    Специи с острым вкусом хорошо дополнят рацион людей, которые следят за своей фигурой. Может показаться, что хрен или перец чили повышают аппетит и наоборот могут привести к набору лишних килограммов. Но это совсем не так. Эти добавки запускают жиросжигающие процессы, поэтому кусочек шашлыка или рыбы с ароматной гвоздикой совсем не угрожает вашей фигуре. Можете смело приобретать аджику от кулинарии «101 Рецепт» или овощи, запеченные с базиликом, а печенье с корицей только поднимет настроение без вреда для здоровья.

    Также некоторые ошибочно полагают, что пряности из-за их яркого вкуса не следует употреблять в пищу тем, у кого проблемы с пищеварением. Но даже здесь есть допустимые нормы. Дело в том, что некоторые растения наоборот помогают бороться с определенными недугами. Например, куркума и гвоздика помогают работе желудка и предотвращают появление гастрита, а фенхель благоприятно воздействует на функционирование кишечника. Майоран и можжевельник в свою очередь помогают выводу лишней влаги из организма, действуя как мочегонное средство. А чтобы поддержать сердечно-сосудистую систему рекомендуется добавить в рацион мускатный орех, кардамон и шафран.

    Уже давно отмечено, что эфирные масла оказывают благоприятное воздействие не только на основные системы жизнеобеспечения организма, но и на нервную систему, улучшая настроение, снимая тревожность, нормализуя сон. Для этого можно сделать чай с мелиссой или десерт с натуральной ванилью.

    Для тех, у кого есть предрасположенность к высокому уровню холестерина или сахара в крови рекомендуется обратить внимание на такие специи, как куркума и корица. Они помогут нормализовать показатели, защитив вас от заболеваний.

    Ну и конечно кто же из нас не хочет оставаться в хорошей форме, иметь здоровый цвет лица и быть активным? Наверняка все этого желают. Поэтому обязательно добавляйте в любимые блюда специи и пряности, ведь они отличный источник антиоксидантов, которые помогают клеткам не стареть.

    В какие блюда добавлять приправы?

    Почти всем известно, что курицу обычно готовят с паприкой, куркумой, орегано; к рыбе добавляют фенхель, базилик, петрушку; а мясо отлично сочетается с чесноком, мускатным орехом и розмарином. Но даже сладкая выпечка от нашей кулинарии «101 Рецепт» не обходится без ароматных добавок, ведь сложно представить рождество без имбирного печенья или чашку кофе без булочки с корицей.

    Но не смотря на то, что существуют определенные общепринятые сочетания базовых продуктов и специй, вы всегда можете попробовать что-то новое, создав свой неповторимый микс.

    Модальное окно