Специи и пряности делают блюда яркими, ароматными и очень аппетитными. Раньше считалось, что различные приправы это нечто заморское и невероятно дорогое. Но в современном мире, где хорошо развита логистика и доступны разные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, почти круглый год можно получать богатый урожай зелени и и других интересных добавок. Например, среди ингредиентов для первых и вторых блюд, а также салатов и солений, прекрасно подходит чеснок. Его совсем несложно выращивать, он легко переносит перепады температур и перебои в поливе, а значит затраты на его выращивание не слишком велики. Но он очень востребован не только по этим причинам, но еще и потому что очень полезен для организма, а чем именно мы расскажем в очередной познавательной статье от кулинарии “101 Рецепт”.
Какие полезные вещества содержатся в чесноке и как они влияют на организм
Самая первая ассоциация, которая возникает при произнесении названия этого растения - это насыщенный аромат и острый вкус. Какие же природные соединения обеспечивают это уникальное сочетание? За устойчивый аромат чеснока отвечает вещество аллицин. В цельных зубчиках запах не слишком навязчивый, но при снятии шелухи и измельчении клетки растения частично разрушаются, высвобождая указанный фермент. Это вещество является органическим соединением, которое обладает бактерицидным фунгицидным действиями. Именно поэтому рекомендуется периодически добавлять чеснок в свой рацион, особенно в период повышенного риска простудных и вирусных заболеваний.
Еще одна интересная особенность аллицина - это его взаимодействие с витамином В1. Аллицин помогает усвоению витамина В1 и повышает его эффективность, что в свою очередь благоприятно воздействует аппетит, на скорость процесса метаболизма и общее самочувствие организма. А еще аллицин является сильнейшим антиоксидантом, так что не стоит отказываться от такого полезного защитника вашего здоровья.
Также отмечается, что содержащийся в чесноке диалло-трисульфид помогает восстановлению клеток сердечной мышцы. Поэтому такую приправу к блюдам можно с уверенностью применять, как средство для профилактики болезней сердца.
В каком виде употреблять чеснок и как его готовить
Какие бы полезные свойства не таило в себе это растение, все же стоит отметить, что органические вещества, входящие в его состав очень неустойчивые и могут разрушаться при длительной термической обработке. Именно поэтому во многие блюда чеснок кладут за несколько минут до конца приготовления. Например, в суп харчо или пампушки. В некоторых случаях чеснок и вовсе добавляют в сыром виде, обычно это свежие салаты или соусы. В мясные кулинарные изделия его кладут сразу, если рецепт предусматривает измельчение ингредиентов в структуру фарша, как в котлетах или тефтелях. Если же это запеченая курица, то все приправы можно добавить ближе к завершению готовки.
Чеснок - это растение, которое можно встретить в меню из разных стран. Наша кулинария “101 Рецепт” тоже включила в свой ассортимент несколько интересных блюд. У нас вы можете приобрести сайки - небольшие булочки из пшеничного теста, которые иногда называют пампушками. Это традиционное угощение в России и Белоруссии, которое подают к первым блюдам. Для тех, кто любит закуски из птицы у нас есть чахохбили, приготовленное по лучшим грузинским рецептам, с обилием овощей, чеснока и зелени. А в дополнение к чахохбили можно приобрести салат лобио из фасоли, тоже не менее пикантный и ароматный. Ну и конечно, как же без любимых разносолов по-домашнему. В кулинарии “101 Рецепт” вы найдете салат из острых баклажанов, маринованный чеснок и бочковые помидоры и огурцы. А для любителей шашлыков мы можем предложить различные соусы, в состав которых тоже входит наш уже знаменитый и полезный ингредиент. Например, аджика из томатов или кабачков.
Как видите, польза есть в каждом блюде, некоторые из которых даже не обязательно готовить самим, можно просто приобрести в одном из наших фирменных магазинов или заказать с доставкой на дом, что еще больше упрощает ваш путь к правильному и сбалансированному питанию.