Мясные блюда сами по себе достаточно эффектные и уникальные, но есть то, что может сделать их еще лучше. Речь идет о соусах – сочных аппетитных добавках, которые при правильном сочетании могут выгодно подчеркнуть вкус мяса и птицы. В кулинарии «101 Рецепт» вы можете купить любой понравившийся соус, но о том, с чем его следует подавать, расскажем немного подробнее.
Разделяем по цвету
Белое и красное мясо отличается не только по внешнему виду, но и по свойствам, поэтому лучше, чтобы все было гармонично вкусно и красиво. Для блюд из красного мяса хорошо подходят яркие, пикантные соусы. Например, томатный или на основе вина. Тем более, когда готовится бифштекс слабой прожарки, с ним обязательно подается темная подлива, которая скроет мясной сок. Светлые добавки в этом случае будут выглядеть не эстетично. Белое мясо более деликатное, поэтому его особенности лучше подчеркнет нежный сливочный или чесночный соус на основе легкого майонеза.
Разделяем по интенсивности и жирности
Выбирая соус к блюдам, стоит также руководствоваться степенью жирности кусочков. Дело в том, что густые пасты, со сладковатыми фруктовыми оттенками или сливочные заправки с жирным сочетать нельзя. Усиленный вкус и тяжелая консистенция соуса будут соперничать с ломтиками мяса, и получится дисбаланс. Поэтому к тяжелой пищи добавляют слегка островатые или кисловатые закуски, например на основе гранатового сока, горчицы, томатов, пряных трав – таких как розмарин или майоран. Это сделает вкус более гармоничным, и снизит нагрузку на организм, улучшая пищеварение.
Сухое или диетическое мясо можно смело подавать с насыщенными соусами, в состав которых входят ингредиенты из фруктов, ароматных специй и овощей. Можно попробовать рецепты с хреном или цитрусовыми. В таком сочетании хорошо получается курица, индейка, утка, гусь и даже оленина. Не менее уникальным считается вариант с добавлением лесных ягод, грибов и трав, с ними прекрасно гармонируют разнообразные виды дичи.
Важно отметить, что если вы готовите мясо в маринаде, то подаваемый соус должен стать продолжением выбранной линии, то есть специи следует подбирать так, чтобы ароматические и вкусовые нотки совпадали.
Разделяем по географическому признаку
Стоит так же учитывать, что принадлежность блюда к той или иной национальной кухне тоже влияет на выбор подходящего соуса. Например, если это шашлык, то к нему подают острые кавказские овощные соусы – аджику из томатов, ткемали из слив, сациви с грецким орехом и лимоном и другие.
Для изысканных блюд, родина которых утонченное Средиземноморье, принято готовить добавки на основе местных фруктов и трав. Например, сливочный чесночный айоли, песто из базилика, или острую аррабьяту, которую любят в Италии.
Если вам кажется, что в Азии больше предпочитают морепродукты, то мы готовы сообщить, что там и к мясу есть целая подборка соусов. Кроме известного соевого, который знают все, есть также хойсин созданный на основе рисового уксуса и соевых бобов. Именно с ним обычно готовят знаменитую утку по-пекински. А так же не стоит забывать о знаменитом терияки – сладко-соленом японском маринаде, который может использоваться для приготовления мяса, птицы и рыбы на гриле или как самостоятельная добавка.
Кулинария «101 Рецепт» при приготовлении и подаче блюд рекомендует учитывать все возможные нюансы, а если вы не успеваете приготовить любимую добавку, некоторые из них можете приобрести в наших фирменных магазинах, например – аджику или белый соус, а для удобства покупателей есть даже доставка. С кулинарией «101 Рецепт» всё всегда рядом.