Чтобы получить борщ, не уступающий приготовленному в ресторане, стоит учитывать несколько важных правил, нарушив которые можно потерять главные особенности блюда. Повара кулинарии "101 рецепт" знают эти маленькие хитрости, и готовы поделиться секретами, которые помогут избежать 5 ошибок при создании всеми любимого первого.
Выбираем посуду
Чтобы бульон, а в дальнейшем и весь борщ готовились при равномерно распределенных температурах, лучше отдать предпочтение кастрюлям с двойным дном и толстыми стенками. Так ингредиенты не будут слишком перегреваться от огня при термической обработке, но в тоже время тепло будет достаточно хорошо сохраняться. Также имейте в виду, что в состав борща входят продукты, содержащие кислоту, поэтому нельзя варить его в алюминиевой посуде. Хорошо подойдет эмалированная, нержавеющая или керамическая с кислотоустойчивым покрытием.
Правильно готовим бульон и мясо
Начинать нужно с самого главного - мясной основы. Конечно, существуют и постные борщи, которые готовятся на растительном масле, но они занимают отдельное место в меню. А вот если вы решили приготовить наваристый суп, то можно выбрать мясо на косточке - свинину или говядину. При варке обязательно нужно снимать пенку, а еще лучше его процедить - чистый прозрачный бульон сразу смотрится выигрышнее и аппетитнее. Если же у вас остается много филейного мяса, то его рекомендуется извлечь из кастрюли после варки и подавать уже при сервировке, чтобы оставаясь с овощами, оно не слишком разварилось.
Контролируем уровень кислоты
Это еще один важный атрибут. Достичь нужного результата помогут правильно подобранные ингредиенты. В частности кислоту содержат в себе томаты или томатная паста, поэтому они являются обязательным элементом. Если этого не достаточно можно добавить немного лимонного сока. Важно чтобы все было в меру - не слишком много и не слишком мало. Также при пассировке свеклы можно подлить совсем небольшое количество уксуса, он и цвет сохранит, и вкус усилит.
Сохраняем оттенок блюда и вкус овощей
Насыщенного яркого цвета борща можно достичь только соблюдая технологию обработки овощей. Свеклу нужно готовить отдельно от бульона. То же самое касается лука и моркови: их можно обжарить вместе, но со свеклой смешать только непосредственно в кастрюле. Еще один небольшой секрет насыщенного вкуса в подготовке капусты. Перед тем, как опустить ее в кастрюлю, можно слегка помять нашинкованную соломку, тогда в ней появится свежий сок, который еще лучше раскроет вкус борща.
Добавляем специи
Сам по себе борщ достаточно насыщенный разными вкусами и ароматами, поэтому он не нуждается в каких-либо пряностях. Обычно стоит ограничиться свежей зеленью по вкусу - петрушкой, укропом или кинзой. По традиции к блюду подаются чесночные пампушки, но можно добавить чеснок и в кастрюлю, только делать это нужно в самом конце приготовления, смешав его с мелко нарубленной зеленью, тогда вкус и аромат будут естественными, а не искаженными длительной термической обработкой.
Приготовление блюд - это своеобразная наука, где каждый рецепт имеет свои правила, соблюдая которые можно достичь отличного результата. Супы имеют одни из наиболее простых вариантов приготовления, но даже их нужно знать. Каждый может быстро научиться создавать вкусную и полезную еду. Для этого нужно всего лишь немного времени и внимание к пошаговому выполнению.
В нашей кулинарии "101 Рецепт" все технологические этапы давно изучены и отточены до совершенства, поэтому покупая готовую продукцию в нашей фирменной сети, вы можете быть уверены, что выбранные вами блюда приготовлены в соответствии со всеми правилами. Вам же остается только насладиться вкусом.