Три месяца солнца, витаминов и хорошего настроения. Лето - это конечно пора шашлыков, и готовиться к ним нужно заранее. Какое оно? Идеальное гриль-меню. Кулинария «101 рецепт» расскажет о вкусных сочетаниях летних овощей и сочного зажаренного мяса.
В первую очередь стоит подчеркнуть, что овощи можно подавать как свежими, так и приготовленными на огне, что добавляет им определенного шарма.
Итак, рассмотрим наиболее подходящие сочетания.
Теплый сезон радует не только комфортной температурой, но и обилием сочных овощей. Одними из первых созревают огурцы - яркие, хрустящие и ароматные. Нарезать их можно соломкой или кольцами, а если плоды небольшие, то их можно просто уложить на блюдо-ассорти вместе с другими закусками. Если подача горячего запланирована в рамках праздничного мероприятия, то можно рассмотреть вариант фигурной нарезки огурца в виде спиралей или тематических форм, например если это детский день рождения. Так маленьким гостям будет интереснее.
Еще одним бессменным компаньоном шашлыка наравне с огурцом является томат. Помидоры также подают к столу нарезанными или целыми, особенно изящно выглядят яркие грозди черри. Но и в сочетании с другими овощами помидоры тоже прекрасно гармонируют, поэтому к жареному мясу можно подать свеженарезанный салат из нескольких ингредиентов.
В начале лета, пока не созрели более поздние культуры, сервировку украсят листья салата, молодой лук и самая разнообразная зелень - петрушка, укроп, кинза, тархун. Они идеально сочетаются с жареным мясом, а выращивать их можно даже в кашпо прямо на подоконниках, где им не грозят никакие капризы погоды.
Для более сложных блюд, а именно - овощей на мангале, подходят баклажаны, кабачки или цукини, болгарский перец. Они достаточно сочные, но в тоже время сытные. Готовить их очень просто - предварительно помытые плоды нарезают на крупные кусочки, это важно, чтобы они хорошо разместились на решетке для гриля и не провалились в угли. Кусочки сначала складывают в глубокую чашку, посыпают солью и специями и дают немного постоять. После чего выкладывают на заготовленную сетку и слегка обжаривают с двух сторон. Важно следить за тем, чтобы они не пересохли и не подгорели.
Еще один интересный вариант, который может понравиться - это молодая кукуруза. Ее тоже необходимо предварительно очистить от листьев, промыть и натереть солью. Затем слегка обжарить на огне. Для удобства приготовления можно разрезать початки на небольшие кусочки.
Чуть больше времени на приготовление понадобится для маринования грибов. В отличие от сезонных овощей шампиньоны доступны круглый год, но это нисколько не уменьшает их гастрономической важности. Для приготовления на гриле, нужно немного подержать их в маринаде, чтобы они напитались солью и специями. За основу часто берут готовый кетчуп или майонез, но и приготовить соус для маринования самостоятельно тоже несложно - все зависит от личных предпочтений. Подержать грибы в соусе достаточно от 30 минут до двух часов, после чего надеть на шампуры или распределить на решетке для гриля. Шампиньоны получаются сочными и ароматными, и прекрасно дополняют шашлык из мяса или птицы.
Ну и конечно, в нашей подборке кулинария «101 Рецепт» не может упомянуть о самом популярном корнеплоде - картофеле. Это овощ, над которым не властно время года. Его можно приготовить в любой момент. Но летом особенно популярен молодой картофель, запеченный в фольге или на шампурах. Чтобы он более качественно пропекся рекомендуется выбирать небольшие картофелины, на которых нужно сделать поверхностные надрезы ножом, так тепло от огня равномернее распределится. И не забудьте немного подсолить, так вкус раскроется гораздо лучше.
Как видите, разновидностей летних овощей, которые хорошо сочетаются с шашлыком, очень много. Вы можете выбрать любой. Кроме того, вы всегда можете поручить приготовление блюд кулинарии «101 рецепт». Наши повара быстро и качественно приготовят ваш заказ, который вы сможете забрать сами или оформить курьерскую доставку по городу, ведь блюда на огне доступны даже в границах мегаполиса.