Соусы для гриля: Вкус лета круглый год

Содержание

    Блюда на огне сами по себе вкусные и ароматные, но соусы способны сделать их еще интереснее. История этой добавки настолько же продолжительная, как история самой кулинарии. Сочные соусы из овощей и приправ всегда пользовались спросом и среди придворных поваров, и среди простого народа. Кроме того многие рецепты составлены таким образом, что готовые изделия могут храниться длительное время, а значит их можно заготавливать даже на зиму. Такой подход дает просторы для настоящего гастрономического творчества и позволяет сохранить вкус лета круглый год вместе такими закусками, как аджика, лечо или кабачковая икра.

    Польза

    Особенность этих блюд в том, что они сочетают в себе множество полезных продуктов. Условно их можно разделить на:

    • те, которые состоят преимущественно из растительных ингредиентов, например аджика, лечо, ткемали из томатов, сальса с острым перцем, гуакамоле из авокадо
    • те, которые сделаны в основном из продуктов животного происхождения, например майонез на яичном желтке, тартар с маринованными огурцами, чесночный соус из сметаны или дзадзики из йогурта и свежего огурца.

    Каждый знает, что без ароматных пряностей и приправ ни один соус не будет полноценным, ведь именно уникальный неповторимый состав того или иного рецепта зависит от гармоничного сочетания специй. Но дело не только во вкусовых характеристиках, важна сама польза, которую несут ингредиенты. Если взять, к примеру, черный молотый перец, который входит во множество закусок и соусов, то он сочетает в себе антиоксидантные и противомикробные свойства, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, благоприятно воздействует на систему пищеварения. Чеснок защищает от простуды и вирусов, активизируя защитные свойства организма. Острый перец повышает стрессоустойчивость, полезен при бессоннице, улучшает обмен веществ и работу пищеварения, а также защищает организм от токсинов.

    Калейдоскоп вкусов

    Такие необычные и полезные закуски отлично подходят для самых разнообразных блюд, особенно для мяса, приготовленного на огне. Это сочетание всегда выгодно смотрится на столе, да и шашлык так гораздо сочнее. Хорошие соусы для гриля купить можно уже сразу приготовленные, чтобы не тратить время на их создание. Среди множества вариантов есть те, которые любит большинство, например аджика или лечо, а есть и довольно экзотические рецепты, такие как тапенада из оливок, анчоусов и каперсов, или Бургундский на основе красного вина.

    Кулинария «101 Рецепт» тоже не остается в стороне и следит за гастрономическими трендами. Сейчас очень высокий спрос на блюда, приготовленные на огне – птицу, мясо, рыбу, овощи. Они несут с собой тонкую нотку лета, не смотря на то какое время года за окном. У нас вы найдете куриные крылья на мангале, свиную корейку, запеченные овощи и многое другое. Какой же соус выбрать к этим блюдам? Такой вопрос мы задали нашим поварам и вот, что они посоветовали.

    Для мяса отлично подходят овощные закуски, поэтому вы можете выбрать аджику, лечо, кабачковую или баклажанную икру. Еще одним не менее интересным вариантом станет белый соус. Его можно приготовить на основе майонеза, сметаны, йогурта, добавив укроп, чеснок, молотый перец, прованские травы и другие специи. Для рыбы хорошо подходят оригинальные сочетания с добавлением лимона, розмарина, карри, базилика, а также соевый соус, имбирь и шафран.

    Если вам нужен соус для овощей гриль, рекомендуем обратить внимание на рецепты с чесноком и горчицей, легкая остринка подчеркнет утонченный вкус запеченных овощей, и будет гармонично сочетаться с пикантным ароматом дымка. Также можно рассмотреть варианты с сыром фета и зеленью или из йогурта с куркумой и кинзой.

    Овощные закуски это отличное дополнение к основным блюдам, особенно мясным, потому что они помогают лучше усваиваться тяжелой белковой пище, и вместе с тем обогащают организм витаминами, минералами, органическими кислотами. Поэтому заказывая в кулинарии «101 Рецепт» мясо или рыбу, приготовленные на мангале, не забудьте добавить в заявку красную или зеленую аджику, лечо или овощную икру. С ними ваше меню станет интереснее и разнообразнее, а мясо сочнее и вкуснее.

    Модальное окно