Сбалансированное питание с блюдами из рыбы

Содержание

    Чтобы составить свой уникальный и полезный рацион, не обязательно получать специальное профильное образование, достаточно иметь общее представление о составе базовых продуктов. Поэтому ни для кого не секрет, что рыба является одним из самых питательных и полезных для здоровья продуктов. Рассмотрим немного подробнее, как правильно ее готовить и с чем лучше сочетать.

    Чем полезны блюда из рыбы

    В первую очередь важно отметить, что они богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые оказывают благоприятное воздействие на работу мозга и участвуют в формировании его клеток, а также помогают при борьбе с вредным холестерином в крови. Высокое содержание йода способствует нормализации работы щитовидной железы. В сравнение с животным белком, тот, который содержится в рыбе легче усваивается, а кроме того обогащен такими витаминами, макро- и микроэлементами, такими как витамины А, D, Е, натрий, калий, фосфор, магний, железо, фтор и многие другие.

    Из-за того, что рыбные блюда достаточно легкие, но в тоже время полезные, их включают в даже рацион детского и диетического питания. Такое меню участвует в поддержании здоровья всего организма – способствует росту мышц и костей, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. При составлении рациона следует обращать внимание на то, для кого предназначено меню. В частности для детей выбирают нежирные сорта, например хек, судак, камбала, треска, речной окунь. В раннем возрасте нужно давать рыбные блюда маленькими порциями и внимательно следить нет ли проявлений аллергии. Кроме того отмечено, что морские виды на порядок полезнее, чем речные – в них больше витаминов, минералов и макро- и микроэлементов.

    Не смотря на то, что рыба почти универсальный продукт, который подходит для любого возраста, если нет строгих противопоказаний, относиться к ее приготовлению нужно внимательно. Дело в том, что она чаще всего обитает в естественной дикой среде, поэтому ее нужно подвергать тщательной термической обработке во избежание попадания вредных веществ или микроорганизмов в еду. С этой же целью лучше отказаться от приготовления рыбы с головой, а тушку тщательно разделать и вымыть перед тем, как сварить, пожарить или запечь.

    Какое блюдо выбрать

    Наверняка у каждого есть свой фаворит среди рыбных блюд, но кулинария «101 Рецепт» стремится включить в свое меню самые различные варианты, чтобы каждый из наших покупателей смог приобрести понравившийся продукт.

    Для тех, кто придерживается правильного питания с минимальным количеством жиров, мы можем рекомендовать стейк из семги, который можно дополнить салатом из свежих овощей, или форель на мангале. Если вы предпочитаете блюда по-домашнему, то прекрасным вариантом станет хек или треска под маринадом, запеченная мойва и котлеты. Но что выбрать решать только вам, ведь такое разнообразие дает возможность пробовать разные блюда тогда, когда вам захочется.

    У нас вы найдете не только еду для повседневного меню, но и сможете заказать такую подачу, которая удивит и гостей на празднике. Хотите произвести впечатление? Тогда обратите внимание на запеченного судака, эта рыба выглядит действительно по-королевски. Ну и конечно никто точно не сможет устоять перед соленой рыбой, поэтому можете смело покупать или заказывать с доставкой пряную сельдь с луком, которую знают и любят все.

    Что бы вы не выбрали, не забывайте правильно хранить рыбу, которую не успели съесть сразу. Кулинария «101 Рецепт» обращает ваше внимание, что копченые и жареные блюда лучше накрыть пергаментной бумагой, а не класть их в полиэтиленовый пакет, а кусочки в маринаде следует употребить в течение нескольких дней, не оставляя на длительный срок.

    Теперь вы знаете и о многообразии рыбных блюд, и об их пользе, осталось только решить, что купить на ужин.

    Модальное окно