Салат оливье - как символом нового года. Откуда появилась традиция?

Содержание

    В преддверии Нового года каждая хозяйка начинает планировать свое неповторимое меню. Особое место на столе занимают салаты. Их настолько большое количество, что можно выбрать рецепт на любой вкус: кто-то готовит слоеные, кто-то подает горячие, но практически на каждом столе в новогоднюю ночь можно увидеть салат оливье. Это блюдо стало по-настоящему традиционным символом праздника наравне с мандаринами и шампанским.

    Один из лучших шедевров гастрономического Эрмитажа

    До нашего времени дошла весьма интересная история появления всеми любимого новогоднего салата. И она начинается в 60-х годах XIX века. Существует мнение, что рецепт был создан владельцем ресторана “Эрмитаж”, популярного в то время в Москве. Люсьен Оливье являлся не только владельцем заведения, но и его шеф-поваром, который периодически радовал своих посетителей необычными блюдами. Месье Оливье имел французские и бельгийские корни, но открыв ресторан в Москве стремился создавать рецепты, которые пришлись бы по вкусу купцам, составляющий большую часть клиентов. Изначально салат оливье классический носил название “майонез из дичи”, то есть это было практически мясное блюдо, состоящее из измельченного филе рябчиков и куропаток, кубиков куриного бульона, доведенного до состояния желе, кусочков говяжьего языка и мяса омаров. Все это было щедро заправлено соусом провансаль. Подача дополнялась порцией измельченного отварного картофеля, огурцами корнишонами и отварными яйцами.

    Так как этот салат постепенно стал достаточно популярным, все посетители стремились его отведать. Иногда туда заходили не только купцы и чиновники, но и простые рядовые сотрудники и даже студенты. Однажды к ужасу шеф-повара один из посетителей позволил себе неуважительно смешать все ингредиенты, которые были определенным образом сформированы на тарелке. Месье Оливье был очень расстроен, но в следующий раз решил назло всем изначально смешать салат и в таком виде подать его клиентам. Его удивлению не было предела, когда он увидел, что такой вариант нравится людям больше.

    К сожалению после смерти шеф-повара оригинальный рецепт был утрачен и впоследствии каждое заведение создавало свой рецепт. В XX веке такие ингредиенты как дичь или омары стали считаться признаком буржуазии и постепенно исчезли из кулинарных книг. Сначала в салат стали добавлять курицу. В таком виде его подавали в ресторане “Москва”, где шеф-поваром был Иван Михайлович Иванов, один из учеников Люсьена Оливье. Даже было принято решение переименовать салат и назвать его “Столичный”. Постепенно эта закуска стала появляться и в других странах - Хорватии, Словении, Чехии, Греции. Где-то его называют русским салатом, где-то картофельным. В одних странах его подают без мяса, оставляя только растительные ингредиенты, в других же заменяют картофель на спагетти, а в азиатских регионах и вовсе кладут яблоки и ананас.

    Откуда пришла традиция подавать на новогодний стол оливье?

    Сейчас на праздничном столе все чаще встречается салат оливье с колбасой. Этот рецепт появился в 50-60 годы XX века. В этот непростой для страны период для населения ощущался большой дефицит продуктов, особенно мясных. Поэтому такие наполненные ингредиентами салаты готовили только на крупные праздники. Курицу для приготовления тоже было приобрести совсем непросто, поэтому ее заменили на колбасу, а также дополнительно добавили отварную морковь, маринованные огурцы и консервированный зеленый горошек.

    Со временем ситуация с доступностью продуктов изменилась, но традиция готовить это блюдо на праздники сохранилась. И теперь хозяйки на новый год обязательно подают к столу такую закуску. Кто-то предпочитает рецепт с колбасой, а кто-то, как и раньше с отварной курицей.

    Существует мнение, что большинство людей все же готовят оливье с колбасой. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, колбаса проще в применении, ее не нужно дополнительно отваривать, остужать и только потом измельчать. Во-вторых, благодаря специям она более пряная, что делает и салат в целом более ароматным. В-третьих, колбаса бывает гораздо дешевле, чем мясо курицы, но это относительный аргумент, ведь ценовые категории этих ингредиентов могут быть достаточно обширными.

    Салат оливье от «101 Рецепта»

    В канун нового года особенно много дел. Нужно выбрать подарки родным и друзьям, сделать дома уборку, подготовить праздничный наряд. Есть вероятность не успеть что-то приготовить. Поэтому некоторые позиции своего меню вы можете смело поручить кулинарии “101 Рецепт”. Салат оливье купить у нас можно не только накануне праздника, но и в будни. В нашем меню вы найдете варианты с курицей, ветчиной и даже с кальмарами. Если вам нужна большая порция, убедительно просим вас позаботиться о заказе заранее, чтобы мы смогли обеспечить необходимое количество интересующего вас блюда.

    Забрать ваш заказ вы можете самостоятельно или воспользовавшись услугами курьера сервиса Яндекс GO, с которым сотрудничает наша кулинария. Не отказывайте себе в удовольствии заказать в кулинарии по-домашнему вкусную еду, оставив свободное от готовки время для себя и своих близких.

    Наша продукция

    Модальное окно