С детства мамы и бабушки угощали нас румяными пирожками, ароматными пряниками, хрустящим хлебом. Но, к сожалению, нам часто говорят о том, что мучное вредно для организма. Такое очень обидно слышать, особенно кулинарам и кондитерам, которые работают с тестом. Поэтому в этой статье мы решили рассказать о том, почему выпечка полезна для здоровья.
Польза основных ингредиентов
Первое, что приходит в голову когда разговор касается выпечки - это, конечно, хлеб, печенье, рогалики и многое другое. И здесь сложно спорить. Ведь и вправду большая часть таких угощений включает в себя различные виды муки - пшеничную, ржаную, гречневую, рисовую, кукурузную. Мука из злаков и круп богата клетчаткой, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Клетчатка помогает работе пищеварения, углеводы при расщеплении снабжают организм энергией, а микро и макроэлементы способствуют слаженной работе разных систем от кровеносной до нервной. Кроме того во многие рецепты входят дополнительные составляющие в виде молока, яиц, сахара, а также ягод и фруктов, в свою очередь тоже богатых полезными веществами. В каждой даже самой маленькой булочке можно обнаружить внушительный источник пользы и энергии.
Почему возникают споры о пользе выпечки?
Замечания в сторону изделий из теста и различных десертов основываются на двух вероятных проблемах. Первая состоит в том, что имея высокую калорийность эти продукты при чрезмерном употреблении способны приводить к накоплению углеводов, а в последующем и жиров в тканях организма. Все дело в том, что получаемая из пищи энергия обязательно должна быть израсходована, а в случае недостатка физической активности или при каких-либо нарушениях обмена веществ вполне вероятны изменения в телосложении. Чтобы этого избежать кондитеры кулинарии 101 Рецепт рекомендуют больше гулять с друзьями на свежем воздухе, особенно в хорошую погоду, тогда даже кусочек торта будет совсем не страшен.Вторая проблема, которая бросает тень на пользу выпечки - это индивидуальная непереносимость глютена, растительного белка, содержащегося в некоторых злаковых культурах. Больше всего его в пшенице, ячмене, ржи. Если у человека имеется склонность к неусвоению такого белка, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. Обычно для этого уже должны быть предпосылки в виде характерных заболеваний. Здоровому же человеку наличие глютена в выпечке совершенно не вредит и опасаться его не стоит.
С чем лучше сочетать выпечку?
Изделия из теста можно условно разделить на сладкие несладкие. Первые относятся к десертам - это торты, пирожные, пирожки со сладкими фруктово-ягодными начинками, пончики, слойки и тому подобные. В этом случае мало, что можно предложить в дополнение кроме горячих или охлаждающих напитков, таких как чай, кофе, какао, компот, морс, лимонад. Ко второй категории несладкой выпечки относятся хлеб, пирожки с мясными, овощными, рыбными начинками, хачапури, чебуреки и многое другое. Такие лакомства можно дополнить не только напитками, но и сочными овощными салатами, домашними соленьями или соусами. Стоит отметить, что в сочетании с овощами выпечка гораздо лучше усваивается, а организм в свою очередь еще и получает дополнительную порцию витаминов и других полезных веществ. Также стоит отметить, что выпечка прекрасно подходит к первым и вторым блюдам, так прием пищи будет гораздо сытнее и обеспечит вас энергией на весь день. В кулинарии 101 Рецепт Вы найдете самые разнообразные варианты изделий из теста с начинками и без. Приобрести любимые изделия можно в одном из ближайших к вам фирменных магазинов, где вы найдете угощения для всей семьи и для любого повода.