Какие технологии используются для выпечки и как они влияют на конечный продукт?

Содержание

    Какие технологии используются для выпечки и как они влияют на конечный продукт?

    Все мы знаем и любим выпечку, вряд ли кто-то может обойтись без этого вида лакомства. Некоторые придерживаются правильного питания и выбирают низкокалорийные продукты. Другие умело балансируют между желанием съесть кусочек торта и стремлением сохранить стройную фигуру, а потому совмещают спорт и любимые продукты. Почему же выпечки так много? Все потому что существует невероятно большое количество технологий ее производства, которые мы попробуем структурировать в этой статье и познаком вас с основными из них.

    Технологии выпечки по видам кухонной техники и разновидностям теста

    Хлебобулочные изделия известны в мире с древних времен. Как только люди научились возделывать землю и выращивать злаковые культуры, из которых получали муку, народы стали использовать имеющиеся ингредиенты для создания хлеба. Самые первые технологии были достаточно примитивны - на раскаленных у костра камнях выпекались тонкие бездрожжевые лепешки, которые могли долго храниться, их удобно было брать с собой в дорогу и на работы. В дальнейшем с развитием быта и появлением печей рецепты усложнялись и дополнялись большим количеством продуктов. Так появлялись домашние плиты на дровах, например русские печи, в которых пекли сдобные пироги, пирожки, караваи. Накопленный внутри жар позволял получить равномерно пропеченные пироги даже со сложными начинками, такими как рыба, мясо, картофель, капуста. С открытием электричества и природного газа стали создавать плиты и духовые шкафы, работающие на этих видах энергии. Поэтому можно сделать вывод, что один из способов классификации технологий выпечки зависит от вида кухонной техники и вспомогательного оборудования, которое может варьироваться от традиционного глиняного тандыра народов Кавказа и Азии до высокотехнологичных индукционных плит. Следующим способом классификации технологий выпечки мы решили назвать разновидности теста. Благодаря многообразию его видов кулинары из разных уголков мира могут создавать невообразимое количество хлебобулочных изделий и десертов. Самые популярные рецепты теста:

    • дрожжевое;
    • слоеное;
    • заварное;
    • бездрожжевое;
    • песочное;
    • бисквитное.

    Кроме того, как бы странно это не звучало, но существует выпечка даже без муки. Это отличный вариант для тех, кто по каким-либо причинам не может или не желает употреблять в пищу мучное. В этом случае отличным вариантом станут сырники из творога, печенье из злаковых хлопьев, манники с различными фруктово-ягодными начинками, сырные булочки Боу де Кежо и многое другое.

    Технологии выпечки в разных странах

    Когда мы готовили для Вас эту статью, мы задумались Отличаются ли технологии выпечки в разных странах? И пожалуй можно ответить, что да. Кулинария Рецепт включила в свое меню все самое вкусное из разных уголков земного шара. У нас есть популярные во Франции круассаны, любимые англичанами и американцами пончики, а также традиционные пирожки и блины, известные со времен Древней Руси. Обычно отличия рецептов раньше состояли в том, что каждая страна или народ использовали в качестве ингредиентов те продукты, которые были им доступны. Но в настоящее время приобрести какао или тростниковый сахар не представляет особого труда. Именно поэтому не смотря на большое множество самых разнообразных технологий выпечки, сейчас выбрать оригинальное лакомство совсем несложно. И, возможно, Ваше любимое блюдо находится в кулинарии 101 Рецепт Заглядывайте к нам и приобретайте ароматную свежую выпечку в одном из фирменных магазинов или с доставкой на дом.

    Модальное окно