История кулинарии неразрывно связана с историей человечества. Как только люди научились добывать пищу, появились и элементарные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Наряду с мясом, хлеб всегда был одним из самых ценных продуктов, благодаря своей питательности и простоте приготовления. Благодаря чему он так ценен и почему хлеб всему голова?
Основным ингредиентом здесь является мука таких культур, как пшеница, рожь, овес, гречиха, рис, кукуруза. В этих продуктах содержится высокий процент растительного белка, натуральные омега кислоты, углеводы, а также витамины, минералы и клетчатка. Благодаря такому богатому составу хлеб не просто сытный, но и максимально полезный. Белок отвечает за развитие мышечной ткани, углеводы насыщают организм энергией, витамины и микроэлементы повышают иммунитет, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые благоприятно влияют на процесс пищеварения. Благодаря вызванной ею сытости, чувство голода долго не возвращается, а значит, отсутствует потребность в частом употреблении пищи. Поэтому включение хлеба в ежедневное меню помогает грамотно построить свой рацион и не есть лишнего.
Так как мучные изделия отличаются наличием гликемического индекса, который является показателем влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на движение уровня глюкозы в крови, то для отдельных категорий людей, хлебобулочные изделия употреблять нужно в небольших количествах. В качестве одного из примеров можно привести - процесс спортивной сушки или похудение. В этом случае от вкусных батонов и пампушек все же придется временно отказаться или свести к минимуму.
Какой хлеб бывает? Какой наиболее полезен?
Углубляться в тайны приготовления домашнего хлеба даже при наличии современного кухонного оборудования желают не все, многим гораздо проще купить хлеб в торговых точках. Чтобы вам было легче выбрать своего фаворита, мы познакомим вас с ассортиментом, представленным в меню фирменной сети кулинарий «101 Рецепт».
В первую очередь различия состоят в том, из какой муки приготовлен хлеб, и какие основные ингредиенты в него добавлены. Чаще всего это становится ясно уже из названия. У нас есть:
- пшеничный;
- ржаной;
- кукурузный;
- гречишный;
- с зернами и цельными злаками;
- а также такие необычные рецепты, как капустный, луковый, на картофельном отваре, с черемшой.
Спор о том, какой из множества вариантов самый полезный, никогда не угасает среди спортсменов и диетологов. Принято считать, что максимально сбалансированный - это бездрожжевой хлеб. В нем сохраняются все необходимые для организма вещества, но взамен дрожжей используется закваска, которая гасится содой. Такой способ приготовления направлен на сокращение количества фитоэстрогенов в хлебе, которые неблагоприятно влияют на фигуру спортсменов.
Если вы придерживаетесь определенной диеты или спортивного питания, то мы можем рекомендовать вам купить ржаной хлеб бездрожжевой или фитнес батон с семенами кунжута. В любом случае, не стоит исключать мучные изделия из рациона окончательно, это может привести к нарушению пищеварения или приступам неконтролируемого голода, что только повредит процессу становления желаемой фигуры. Загляните в каталог кулинарии 101 Рецепт, там есть много интересных предложений на любой вкус. Наверняка, вы найдете то, что будет полностью соответствовать вашим пожеланиям.
101 Рецепт - мы больше, чем хлебопекарня
Мы работаем для того, чтобы каждому было доступно сбалансированное и полезное питание. В Ростове-на-Дону у нас открыто четыре фирменных магазина, в которых вы всегда можете купить ароматный свежий хлеб на любой вкус. Кроме этого, мастера кулинарии ежедневно готовят основные блюда, салаты, закуски и десерты, которые также можно приобрести в наших торговых точках. Для тех, кто ценит свое время, у нас доступна услуга доставки заказа, с которой вы точно не останетесь голодными, ведь курьеры нашего партнера Яндекс Go быстро доставят еду по указанному вами адресу. Кулинария 101 Рецепт - это больше, чем хлебопекарня, мы ваш проводник в мир полезной и вкусной еды и мы надеемся, нам с вами по пути.