Тирамису - знакомый незнакомец, с которым приятно разделить чашку кофе

Содержание

    Каждый сладкоежка точно знает как выглядит нежный десерт Тирамису - мягкое печенье, утопающее в воздушном суфле и бодрящий кофейный аромат. Его ни с чем не спутать, даже если у вас будут закрыты глаза. И уж если с узнаванием все просто, то с историей пожалуй не так однозначно. Как и у любого другого кулинарного рецепта, у Тирамису тоже много версий возникновения, которые никак не могут поделить пальму первенства. Поэтому предлагаем вам рассмотреть самые популярные из них. 

    История создания десерта

    Изображение - Десерт Тирамису от кулинарии «101 Рецепт»

    В чем точно у кондитеров не возникает споров, так это в том, что Тирамису - итальянский десерт. Но вот в какое время его придумали до сих пор неясно. Остается совершить небольшое путешествие во времени, делая остановки на самых интересных историях создания этого необычного лакомства.

    Встречается упоминание, что в XVII веке при поездке по Тоскане эрцгерцог Козимо III Медичи посетил Сиену, где местные повара пожелав угодить почетному гостю создали новый шедевр - десерт с сыром маскарпоне. Но на тот момент консистенция была достаточно мягкой и больше походила на суп. Из-за чего прототип известного нам пирожного получил название “суп герцога” или zuppa del duca.  Козимо III Медичи оценил старания кондитеров и по возвращении во Флоренцию распорядился добавить это изделие в придворное меню.

    Современное название Тирамису на итальянском языке состоит из трех частей “tira mi su” и имеет весьма необычный перевод “подними меня вверх”. Объяснений этому предлагается несколько. Во-первых наличие сливочного сыра, печенья и шоколада обеспечивают высокую калорийность. Во-вторых ароматный кофе и нежные сливки в сладком лакомстве поднимают настроение. Третья версия такого названия имеет пикантное основание. Существует версия, что преодолев расстояние из Тосканы в Тревизо и Венецию, Тирамису стал популярным в заведениях, где работали куртизанки. Этот десерт они подавали на свиданиях, считая его из-за калорийности и наличия кофе натуральным афродизиаком.  

    Современные кондитеры проанализировав состав популярного лакомства склоняются к версии, что Тирамису с маскарпоне  не мог появиться раньше XX века. Это связано с тем, что такие скоропортящиеся продукты как сливки, куриные яйца, мягкий сыр не могли долго храниться без холодильника, а получать каждый раз свежие ингредиенты для рецепта было бы крайне затруднительно. Существует предположение, что на самом деле история пирожного совсем небольшая и начинается с 60-х годов прошлого столетия. По этой версии Тирамису со сливками создал итальянский кондитер Роберто Лингуанотто из Тревизо. Взяв за основу любовь итальянцев к кофе с ликером и бисквитному печенью, он соединил эти ингредиенты в уникальном суфле.

    Ни у одной из легенд нет достоверных фактов, подтверждающих ту или иную историю создания всеми любимого лакомства. Но от этого оно не становится менее востребованным. Кто-то предпочитает экспериментировать и готовить его дома самостоятельно, а кто-то доверяет это дело профессионалам. В кулинарии “101 Рецепт” вы всегда можете купить тирамису, приготовленный по классической рецептуре. Такое дополнение к чашке чая или кофе сделает день ярче и энергичнее.

    Десерт, изысканный в любом исполнении

    Принято считать, что наиболее популярный Тирамису классический. В его состав обязательно входят такие основные ингредиенты как:

    • сыр маскарпоне,
    • куриные яйца,
    • кофе эспрессо;
    • воздушное печенье савоярди;
    • сахар;
    • какао-порошок;
    • по желанию - коньяк или ликер.

    Конечно в современной кулинарии кондитеры не ограничиваются стандартными вариантами и разрабатывают новые смелые идеи - например, Тирамису с творожным кремом, с клубникой и сливками, с пропиткой из лимонного сиропа, с ананасами и с другими дополнениями. Если вы хотите удивить своих близких необычными десертами, уточните возможность приготовления эксклюзивных сладостей в кулинарии “101 Рецепт”. Мы работаем не только с продукцией из ежедневного меню, но и по индивидуальным заказам. Звоните заранее и мы сможем обсудить ваши предпочтения и наши производственные возможности.

    Фирменная сеть “101 Рецепт” - ваш проводник в мир сладкого наслаждения. Окунитесь в атмосферу гармонии вкусов, сделав заказ десертов из нашего меню. Позвольте себе немного роскоши.

    Наша продукция

    Модальное окно