Среди многообразия блюд из птицы и мяса особняком стоит утка. Это достаточно сытный продукт, который
нужно уметь правильно приготовить, чтобы он стало нежным, сочным и ароматным. Не смотря на то, что
процесс занимает немало времени, Кулинария «101 Рецепт» включила и в свое меню подобный деликатес. У
нас вы можете купить запеченную утиную ножку со специями и пряностями и даже подобрать к ней гарнир. А
вот как правильно приготовить утку мы расскажем в нашем небольшом обзоре.
Как выбрать тушку
Сама по себе утка имеет достаточно плотное мясо, которое приобретает жесткость в зависимости от возраста.
Поэтому рекомендуется выбирать тушку птицы до года, у нее меньше жира, мягче мясо и не слишком
большой вес. Определить возраст можно с помощью осмотра грудины – у молодых уточек на кончике мягкий
хрящик, а у взрослых особей полноценная кость. Мы рекомендуем покупать охлажденную продукцию, так
проще проверить ее свежесть и качество. При покупке обязательно нужно обратить внимание на кожу – она
должна быть чистая, без кровоподтеков и постороннего запаха.
Если вы приобретаете замороженную птицу, то ее нужно правильно оттаять. Для этого вытащите ее из
морозилки и оставьте на полке в холодильнике примерно на сутки, или при комнатной температуре – так она
быстрее растает. Помещать тушку в теплую воду или размораживать ее в микроволновке не рекомендуется,
это плохо сказывается на качестве готового продукта. Иногда мясо утки может иметь специфический вкус или
запах, напоминающий запах пруда, из-за чего некоторые люди считают именно поэтому ее нужно замачивать
в холодной воде. Но дело не только в этом. Если поместить тушку в холодную подсоленную воду это поможет
устранить микробов и токсины, а также вымоет частички крови. Продолжительность вымачивания от
получаса до четырех. После этого можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Как запечь
Лучше всего получаются блюда из утки в духовке. Там она равномерно и постепенно пропечется, и станет
мягкой и ароматной, а вот на открытом огне она даже после пребывания в маринаде может быть слегка
жесткой. Приготовление маринада для запекания птицы тоже очень кропотливый процесс, однако, утка очень
хорошо сочетается с разными приправами и специями – чесноком, перцем, базиликом, тимьяном, имбирем и
мелиссой. Единственное с чем она не совсем гармонично соседствует – это зира, напоминающая по аромату
тмин или мускат. Ну и конечно, не стоит забывать о знаменитом рецепте «Утка с яблоками». Для нее подходят
кисло-сладкие сорта яблок по типу антоновки. Кроме того яблоки можно попробовать заменить айвой,
получится вкусно и оригинально.
Чтобы у тушки в результате запекания была красивая хрустящая корочка, можно перед приготовлением
обдать утку сверху кипятком, не допуская попадания внутрь. После чего обмакнуть бумажным полотенцем, и
натереть специями. Для лучшего проникновения ароматных пряностей в мясо, проткните ножки и грудку в
разных местах зубочисткой. Еще один важный ингредиент, о котором наверняка все знают – это мед. Он тоже
играет важную роль в формировании хрустящей румяной корочки.
Для того чтобы мясо пропеклось равномерно, температуру в духовке нужно поднимать постепенно от 150
градусов до 200.
Вторые блюда из утки сами по себе являются достаточно сытными, поэтому в качестве гарнира хорошо
подходят овощи и легкие салаты. Если же вы хотите сделать подачу красивой и праздничной можно
сервировать ее с запеченным картофелем или пикантными соусами. Из-за того, что мясо бывает достаточно
жирным, многие считают, что диетические блюда из утки сложно приготовить. Но в кулинарии «101 Рецепт»
мы знаем секреты вкусной и полезной пищи, поэтому вы можете смело приобрести то, что вам по душе без
вреда для здоровья и фигуры, например запеченные утиные ножки. Чтобы порадовать вас оригинальными
блюдами мы всегда ждем вас в наших фирменных магазинах.