Цыпленок табака - популярное грузинское блюдо с необычным названием

Содержание

    В мировом гастрономическом многообразии очень часто встречаются блюда, приготовленные на огне. С одной стороны это - дань исторической особенности человечества испокон веков готовить пищу на костре, а с другой стороны - возможность разнообразить свой рацион вкусной и ароматной едой с нотками дыма. Кулинария «101 Рецепт» тоже стремится соответствовать модным трендам в сфере питания и предлагает своим клиентам ознакомиться с меню блюд на огне. В ассортименте наравне с мясными, рыбными и овощными шедеврами пользуется популярностью и цыпленок табака. Именно с его историей и познакомимся поближе.

    Как готовят?

    Цыпленок Табака от кулинарии "101 Рецепт"

    Отличительная особенность этой курочки, что ее жарят под прессом, поэтому выбирают тушки цыплят небольшого размера, весом до килограмма. Разрез производят вдоль линии грудки и раскрывают тушку в разные стороны. Дополнительно ее можно слегка отбить деревянным молоточком, чтобы в последующем она лучше распределилась по поверхности сковороды или гриля. Затем ее натирают солью и перцем, по желанию - сметаной. В Грузии это блюдо готовят на сковороде, смазанной сливочным маслом, а сверху кладут груз, чтобы цыпленок равномерно поджаривался. Эта конструкция называется «тапа» или «тапака». Поэтому было бы правильнее назвать блюдо «цыпленок тапака». На родине такая курочка может быть не только основным блюдом, но и частью других. По этой причине количество специй и пряных трав в рецепте может отличаться в зависимости от назначения мяса.

    Когда рецепт стал известен в других странах, каждый ресторан или домохозяйка стали вносить в него свои новшества. Кто-то предпочитает класть больше чеснока и перца, тогда цыпленок приобретает действительно вид блюда приправленного табаком, отсюда и такое отчасти «простонародное» название. Особенности рецептов в разных странах могут зависеть лишь от различных специй или гарнира, подаваемого вместе с готовым блюдом, а также от процесса приготовления - традиционно на сковороде под прессом или на решетке гриля. В остальном принцип неизменен и такую курочку можно купить в разных уголках земного шара.

    Чтобы попробовать популярное грузинское блюдо, не нужно покупать билет в Тбилиси или искать аутентичный рестора. Цыпленок табака в Ростове продается и в кулинарии «101 Рецепт». Кроме того у нас даже есть доставка на дом, что делает вас еще ближе к гастрономическим изыскам. Доставка осуществляется посредством сервиса Яндекс GO и оплачивается отдельно от готовой продукции.

    С чем подавать на стол?

    Курица - доступный и полезный продукт. В этом мясе содержится мало жира, но достаточно пищевых волокон, которые необходимы для сбалансированного питания и формирования мышц. Поэтому птица подходит для рациона людей любого возраста и сферы деятельности, в том числе и для спортсменов. Как известно мясо лучше усваивается в сочетании с растительной пищей, поэтому если вы не решили с чем купить цыпленка табака, мы рекомендуем обратить внимание на свежие салаты, соленья, соусы, а также овощи и грибы на мангале.

    В нашей кулинарии широкий ассортимент готовых блюд, закусок и ароматной свежей выпечки. У нас вы всегда без проблем можете сформировать свой уникальный обед или ужин, сочетая разные позиции на свое усмотрение. Приобрести любимые продукты можно непосредственно в одной из наших фирменных торговых точек или сделать заказ на дом, благодаря чему вкусный ароматный цыпленок табака появится на вашем столе в любой день. Для этого вам не нужно самостоятельно выбирать курочку, мариновать ее специями и пряными травами, просто сделайте заказ и наслаждайтесь пикантным блюдом в кругу родных и близких людей.

    Наша продукция

    Модальное окно