Чахохбили
На фотографии изображен вариант сервировки блюда
Пищевая ценность
В 100 г продукта содержится:
- Белки
- 7.0г
- Жиры
- 9.00г
- Углеводы
- 3.00г
- Калории
- 120.00ккал
Чахохбили - еще одно аппетитное блюдо грузинской кухни, которое занимает достойное место и в нашем меню. Оно готовится преимущественно из мяса птицы, поэтому такой деликатес могут себе позволить даже те, кто строго следит за своим питанием и тщательно подсчитывает калории.
Из чего состоит блюдо
Как уже было отмечено, основной ингредиент - мясо. В первое время это были кусочки дикой птицы - фазана, оттуда и появилось само название “чахохбили”, потому что фазан на грузинском языке звучит как “хохоби”. Но впоследствии дичь стали заменять более доступной и простой в получении курятиной или индюшатиной. Домашняя птица выращивалась на подворьях и за ней не нужно было ходить на охоту, благодаря этому чахохбили могла приготовить любая хозяйка.
Как правило, для блюда выбирают небольшие кусочки мяса на кости - это могут быть части бедра или голени, а также элементы грудки. По желанию можно использовать только филе, обычно такую подачу выбирают для праздничных обедов, ведь так гораздо удобнее для гостей. В некоторых рецептах встречается и баранина, которая в сравнении с птицей более сочная и ароматная. Главное отличие рецепта чахохбили в том, что перед основным этапом приготовления следует обжарить кусочки мяса на практически сухой сковороде, чтобы появилась небольшая румяная корочка и соответствующий аппетитный аромат, для этого обычно достаточно 15-20 минут.
В дополнение к мясу в чахохбили обязательно кладут овощи и пряности - чаще всего это томаты, морковь, лук, чеснок и зелень. В итоге блюдо получается очень оригинальное и сытное. Подавать на стол его можно как самостоятельную единицу или вместе с гарниром. В качестве него подойдет любой вариант - отварной рис или гречка, картофельное пюре, макароны, тушеные овощи. Само блюдо получается достаточно сочное, поэтому оно прекрасно сочетается с любым гарниром.
Какие специи лучше всего подходят
Когда речь заходит о чахохбили сразу представляются зажигательная музыка и грузинские ресторанчики на фоне очертания высоких гор. Кавказская кухня всегда отличается обилием пряных трав и зелени. Теплый мягкий климат способствует высокому урожаю овощей, фруктов и конечно пряностей. На Кавказе в любое мясное блюдо, будь то шашлык или чахохбили, принято добавлять ароматный чеснок, сочный лук, душистую зелень и пикантные травы. Если вы любите более острые деликатесы, можно добавить острого перца, а более деликатный вкус помогут получить кинза, базилик, тимьян и розмарин.
Чтобы почувствовать себя настоящим гурманом не обязательно постигать особенности грузинской кухни. Заказать чахохбили можно и у нас в кулинарии “101 Рецепт”. Это блюдо благодаря сытости и относительно невысокой стоимости очень популярно среди наших покупателей. Его можно приобрести в одном из фирменных магазинов нашей сети или даже заказать с доставкой. За небольшую плату курьер привезет ваш обед на дом или в офис. Как видите, вкусная и полезная еда доступна каждому и для этого даже не нужно углубляться в изучение поваренных книг.
Национальное достояние
Грузинская кухня очень разнообразна, но в то же время самобытна и аутентична. В ней по сей день сохранились блюда с многовековой историей. В число этих уникальных рецептов входит и чахохбили. Принцип приготовления в целом не изменяется время от времени. Незначительную разницу можно рассмотреть лишь в некоторых территориальных особенностях. Например, в западной Грузии в качестве основного ингредиента кладут мясо птицы - курицы или индейки, а вот восточные регионы больше предпочитают говядину и баранину. Поэтому рецептов популярного блюда может быть несколько, но каждый из них по-своему уникален. Что же касается пряностей, то здесь выбор еще более широкий - ароматными специями и травами можно любое блюдо сделать удивительным и неповторимым. В кавказской кухне принято добавлять в мясные блюда кинзу, базилик, тархун, тимьян (чабрец), лук, чеснок. В результате получается не просто домашнее блюдо, а настоящий букет вкусов.
К интересным особенностям чахохбили ко всему прочему можно отнести и упоминания о том, что в изначальных вариантах приготовления не присутствовали томаты, так как рецепт этого мяса появился гораздо раньше, чем такой овощ стали выращивать в Грузии. Поэтому томатный сок, который выделяется при тушении овощей, вероятнее всего прежде успешно заменяли гранатовым. Даже вот такие изыски можно найти среди исторических рецептов. На сегодняшний день проблем с выращиванием и поставкам продуктов уже нет и каждый может выбрать блюдо по вкусу и по душе. Но если вы еще не нашли то самое, приходите в нашу кулинарию “101 Рецепт”. Здесь есть блюда, приготовленные по рецептам из самых разных уголков мира, а значит ваша мечта гурмана может сбыться именно здесь.